среда, 2 марта 2016 г.

Альо, ольо, пеперончино.



      В кухне каждого народа есть своё "золотое" экспресс-блюдо. Речь не о высокой кухне, а о самой простой домашней. То, что готовится очень быстро и нравится всем. Если говорить о российской кухне, это, конечно, не русские расстегаи и не лебеди, фаршированные гречкой и куриными почками, и даже не жареная картошка, которая готовится прилично по времени. В России, как ни странно, самым простым, быстрым и вкусным блюдом,  скорей всего,  назовут обычные макароны с маслом. Когда времени на готовку нет совсем, а есть очень хочется, да и в холодильнике пусто, макароны со сливочным маслом - вкусней не придумаешь, а если натереть немного сыра, любого, какой завалялся в холодильнике, вообще "ум отьешь".  А что уж говорить про Италию!  Здесь тоже есть такое экспресс блюдо, о котором знает каждый итальянец от мала до велика, независимо от города и региона проживания. Достаточно сказать: "Альо, ольо, пеперончино!" ( итал. aglio, olio, peperoncino)  , что в переводе - чеснок, масло, острый красный перец. "Альо, ольо и пеперончино", и вас примут за своего, родного, потому что это блюдо готовят не в ресторанах, а дома в кругу самых близких людей. Вот, собственно и весь рецепт, но зная, как трепетно в Италии относятся к рецептуре и традициям,  и для того чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда,  расскажу обо всём по порядку.

Рецепт "Альо, ольо и пеперончино" (итал. aglio, olio e peperoncino)

Ингредиенты ( из расчёта на 2 персоны)

Спагетти ( 200 гр)
1 головка чеснока
острый красный перец
оливковое масло extra vergine 
Соль
Тёртый сыр Parmigiano reggiano, если есть. Но, если это экспресс-блюдо, можете использовать любой. И без него тоже очень вкусно.

Приготовление: 
Поставить воду для пасты. Пока закипает вода, разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки оливкового масла extra vergine, нарезать головку чеснока, удалив сердцевинку ( её удаляют всегда, потому что она немного горчит и портит чесночный вкус). Разогреть чеснок в масле до золотистой корочки и аромата, после удалить и добавить в масло острый красный перец peperoncino. В идеале рассчитать время готовки так, чтобы спагетти приготовились к тому времени, когда вы удалите чеснок и разогреете перец. Всё должно быть горячим и ароматным (это же экспресс-блюдо).Спагетти приготовить "альденте", (достаточно следовать рекомендациям на упаковке, если написано 9 минут, значит 9).
   Есть одна хитрость: чтобы паста, любая, вне зависимости от рецепта, получилась вкусной, не сливайте всю горячую воду после приготовления макаронных изделий. Оставьте немного,  и добавьте в общее блюдо. Макароны не должны плавать в воде, но на дне блюда должен быть горячий макаронный бульон. Обычно  делают так: если на упаковке указано время приготовления 9 минут, отваривают 8, а последняя минута отводится на то чтобы "поженить" все ингредиенты в общем блюде, вместе с соусом, маслом, специями и небольшим количеством горячего бульона. Так, паста доготавливается до конца, если можно так выразиться. Признаюсь, раньше я старалась слить всю горячую жидкость до конца, боясь что макароны могут развариться. Но если соблюдать все рекомендации и тонкости, получится очень вкусно.

  Выложить спагетти в блюдо, добавить разогретое  масло. Сверху посыпать тёртым сыром, но и без него очень вкусно. Buon appetito! Уверена, что это самое итальянское блюдо вам понравится и станет одним из традиционных блюд вашей семьи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий