понедельник, 21 декабря 2015 г.

Итальянский вариант русской каши "Дружба"

    Ну, кто не знает,  что такое каша "Дружба"? Мягко-воздушная сладко- горячая смесь пшена и белого круглого риса. Ах, как вкусно и тепло зимой разворачивать горячее покрывало,  в которое завёрнута кастрюлька с самой детской кашей и самым миролюбивым названием на свете. 
   Честно говоря, раньше я думала, что смешивать две крупы в одном рецепте - советская традиция, появившаяся из-за дефицита продуктов, что называется "что наскребли по сусекам, то и сварили", но я ошибалась. В Италии огромное количество рецептов, в которых смешивают несколько видов круп. Существенное отличие: итальянский вариант никогда не будет называться кашей, у них и слова подходящего не сыскать. Итальянские рецепты с крупой всегда называются рис такой-то, рис сякой-то, потому что крупу никогда не переваривают до состояния каши. Видно, "каша" абсолютно  наша традиция.
      Ёще одна деталь: сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, что русский, что заморский. Голый рис без "всего"  едят только фанатики строгих диет. Обычно с рисом съедается ещё и пол кило овощей. 
       Вернёмся к нашей дружбе. Одно из моих вкусных итальянских открытий " рис с лентикке". Лентикке - это чечевица. В российских супермаркетах она есть, но немного другая, какая-то откалиброванная чересчур и однородного терракотового цвета. 

"Лентикке" в переводе на русский чечевица. Цвет крупы от нежно-розового до молочного серого. 


Рис "интеграле". В Италии многие продукты, например, рис и хлеб, продаются с пометкой "Интеграле". В переводе на русский значит " цельный, сплошной, необработанный, нерафинированный".  На фото рис интеграле - зёрна разного размера, цвета, не обработанные паром, нешлифованные и, значит, сохранившие свою полезную оболочку.
Рецепт "Ризо интеграле  э лентикке", ( итал. Riso integrale con lenticche) необработанный  рис с чечевицей.
Ингредиенты на 2 порции:

Рис -100 грамм
чечевица- 100 грамм
красный лук из г. Тропея -1 средняя луковица
стебель сельдерея
морковь
соль
оливковое масло extra vergine биолоджико

Рецепт:
     Так как чечевица готовится намного дольше риса, сначала начнём готовить именно её. Промоем и опускаем в кипящую подсоленную воду ( воды должно быть много, в конце готовки излишки воды сливают) опускаем чечевицу и варим 23 минуты на среднем огне (на упаковках производителей всегда указано время приготовления, следуйте рекомендациям). Рис варится 14 минут, начинаем его варить через 10 минут после чечевицы в отдельной кастрюле. Пока варится крупа, нарежем кружочками морковь, стебель сельдерея и красный лук. Мы используем особенный лук, выращенный  в Тропее. ( фото Тропеи).  Он даже не красный, а, скорей,  цвета баклажана снаружи и белый внутри, сочный, сладкий и жгучий одновременно. Когда его режешь, лук сочится фиолетовым соком.
    Разогреем в сковороде оливковое масло extra  vergine биолоджико, нарежем кружочками морковь и сельдерей, перьями лук и потушим на среднем огне, слегка посолив. Надо так подгадать время, чтобы рис с чечевицей приготовились к моменту, когда будут готовы овощи.   Пробуем рис и чечевицу, они должны быть немного "альденте", выкладываем в сковороду с овощами и ещё одну минуту готовим вместе.  Выкладываем в блюдо, добавляем оливковое маслo extra vergine  биолоджико и немного чёрного перца. Buon appetito! Проверено! Очень вкусно!

Готовое блюдо " Ризо э лентикке", рис с чечевицей. Вкусно, сытно и одновременно легко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий