четверг, 3 марта 2016 г.

Кому вершки, а кому и корешки




   Помните русскую народную сказку про мужика и медведя, которые репу делили?
-  Мне, хоть, корешки, а тебе вершки, - поделил урожай хитрый мужик.  И глупому мишке досталась ботва, а  мужику сладкая репа. "Корешки" в России всегда уважали больше чем "вершки", а слово "ботва"  стало каким-то уничижительным. Чем это объяснить, не знаю. Про ботву вспоминали или во время голода, или когда сидели на специальной  диете.  Откуда такой игнор к "вершкам" в стране, где основной набор овощей ограничивается "картошкой-свеклой-моркошкой-капустой"? Да и про самый главный русский "корешок",  про репу в России тоже как-то подзабыли. Оказывается, отчасти, виновата в этом Екатерина 2.
Портрет императрицы Екатерины 2. Рокотов. Ф.С.

Она так активно пропагандировала картофель, что про сладкую полезную репку постепенно забыли. Сегодня лишь немногие дачники сажают этот корнеплод и то, в качестве экзотики. А вот в Италии, несмотря на изобилие овощей, ботва репы и не только её, входит в обычное повседневное меню.

 Траву здесь вообще едят много. Это очень вкусно, сытно, легко, а про пользу и говорить не приходится, просто кладезь витаминов. Достаточно сказать, что на юге Италии огромное количество долгожителей. Конечно, прекрасный климат, отсутствие промышленных зон, горы, но и от питания тоже много зависит. Кто его знает, может всё дело в ботве?
   Одно из традиционных итальянских блюд, а если точнее, типичное блюдо  юга Италии -  вершки репы с колбаской ( итал.  cime di rapa con la salsiccia). Про ботву вроде всё объяснила, теперь про колбаску ( итал. salsiccia). Сальсичча ни в коем случае не сосиска, несмотря на то, что слова созвучны. Это свиная пикантная колбаска в натуральной оболочке,  очень пикантная. Не забывайте, что юг он и в Африке юг,  перчик добавят везде. В провинции  Reggio-Calabria, например, добавят чёрный перец, а в провинции Cosenza - острый красный перец. Наша сальсичча из Козенцы, поэтому с острым красным перцем.



Рецепт " Вершки репы со свиной пикантной колбаской" ( итал. cime di rapa con la salsiccia)
Ингредиенты:( из расчёта на 2 персоны)
Вершки репы - 500 гр
свиная колбаска 250 гр
1 долька чеснока
оливковое масло extra vergine
острый красный перец
соль

Приготовление:

   Очистить ботву репы, удалив жесткий ствол и старые  листья. Хорошо промыть в холодной воде. Нарезать крупно, сохранив верхушки соцветий. Отправить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. В это же время подрумяньте колбаски на сковороде, добавив несколько капель оливкового масла extra vergine. Как только колбаски подрумянились, добавьте немного горячего зелёного бульона от ботвы репы, притушите немного, снимите с огня. Через 5-6 минут отваривания, как правило, ботва репы готова, слейте воду в отдельную посуду ( не выбрасывайте всё, пригодится). Капните 3-4 столовые ложки оливкового масла extra vergine в сковороду, чуть-чуть разогрейте и выложите отваренную ботву. Сразу добавьте к ней одну очищенную дольку чеснока, удалив сердцевину, и острый красный перец. Притушите немного, можно добавить немного бульона. Так получается мягче, нежней. Попробуйте. Если не хватает соли или перца, лучше добавить в процессе приготовления, так будет сочней. Кусочки чеснока после того,  как он отдаст свой аромат, лучше удалить. В чистом виде, в Италии чеснок не употребляют. Все специи и ароматы должны быть сбалансированы. Здесь даже есть такое выражение бен эквилибрато ( итал. ben' equilibrato, в переводе - хорошо уравновешен, сбалансирован). Блюдо готово. Надеюсь, ботва в России ещё не стала дефицитом, а в том, что это настоящий деликатес, я нисколько не сомневаюсь. Buon appetito!
   Напомню, что в блоге не только рецепты и мои гастрономические впечатления.  Справа, если пролистать ленту вниз, есть  рубрика "Вкусные новости"   для тех, кто интересуется кухней  Мишлен в Италии , а также новости о самых смотрибельных итальянских кулинарных шоу -   Masterchef Italia 5 и Alessandro Borghese. Это обсуждает вся Италия и вам это может быть интересным.  А на странице Фото Калабрии я выкладываю фотографии самых живописных мест Италии, в которых мне удалось побывать. Приятного просмотра и вдохновения!




Комментариев нет:

Отправить комментарий