понедельник, 21 марта 2016 г.

Артишоки





  Вот как ни крути, но  артишоки ассоциируются с роскошью. Когда на тарелке красиво, мало и, наверное, невероятно вкусно. То, что сложно достать, найти, вырастить.    В  России артишок вырастить невозможно, поэтому для нас он деликатес.  В странах с тёплым климатом, как  для нас морковка и капуста - повседневная еда. Каково  же было моё разочарование, когда я увидела прилавки заваленные доверху артишоками, да ещё с надписью, типа: рубль штучка, 3 рубля кучка. Да, и на итальянском это  звучит как-то слишком просто " карчиофи" ( итал.  carciofi), почти как картошка.  Что же это за "овощ"такой  и овощ ли вообще? Википедия говорит, что это род растений семейства Астровые.  Цветок, значит. Когда цветёт,    похож на чертополох, цветущий фиолетовым цветом. Непонятно и красиво. Да и слово "артишок"  откуда-то из богемной жизни художников  и артистов. Надо сказать, что вторая часть слова "шок" вполне оправдана. Прежде чем приготовить один из сотен рецептов , его  надо правильно почистить и это целая история.  С удовольствием  делюсь пошагово, как это делать.

  

1. Универсальный совет!   Как чистить артишоки? 

Для чистки понадобится лимон. Прежде протрите срезом лимона руки. Дело в том, что артишоки после надреза мгновенно темнеют и пачкают руки. Сок лимона - обязательный ингредиент. 







2. Сначала удалите нижние сухие, грубые  листья у основания.

3. Затем удалите острые верхушки листьев и сразу щедро смочите срез соком лимона. Немедленно! Иначе потемнеет.
4. Снимите зелёную кожицу со стебля. Осмотрите ещё раз артишок, возможно от каких-то зелёных листьев придётся ещё избавиться. Должен остаться вот такой жёлтый бутон.
5. Если есть специальная круглая ложка, удалите сердцевину. Я это делаю с помощью ножа.
6. Разрежьте артишок вдоль на 2 половины.
7. Очищенные артишоки опустите в блюдо с холодной водой и кружочками лимона.
8. Не экономьте на лимоне. Щедро выжимайте сок, чтоб артишоки не потемнели.










9. Вот вам и артишоки! Из 5 больших соцветий получаются скромные маленькие бутоны, разрезанные пополам. На фото (справа):  блюдо с разделанными артишоками и жмых. Мусора, как видите больше. Но удовольствие того стоит. 






Рецепт "Гратен из артишоков" ( итал. Carciofi al gratin)

Ингредиенты: 

5  бутонов артишоков
столовая ложка соли ( без верха) 
4 столовые ложки оливкового масла  extra vergine
щепотка зелени петрушки
4 столовые ложки панировочных сухарей
4 столовые ложки тёртого сыра  пекорино романо или пармиджано
1 лимон для чистки артишоков


1. В кипящую подсоленную воду опустите на 10 минут очищенные артишоки. Удалить шумовкой.  Дать стечь воде. 
2. Приготовьте в отдельной посуде заправку.  Оливковое масло  extra vergine, тёртый сыр пекорино романо или пармиджано, измельчённую петрушку или панировочные сухари смешать. Не добавляю соль, так как сыр сам по себе солёный и артишоки вы уже отварили в подсоленной воде.
3. В посуду для запекания добавьте немного оливкового масла  extra vergine
4. Выложить в посуду для запекания артишоки.  Смазать заправкой. Присыпать сверху панировочными сухарями и тёртым сыром. В духовку на 20 минут при температуре 180  -200градусов.
5. Листья артишоков в гратене должны быть мягкими. А для этого надо сначала правильно выбрать, правильно почистить, прокипятить и запечь.  Я не использую в этом рецепте яйца  и соус бешамель, который традиционно используется в гратене. Менее калорийно и очень вкусно.
6. Buon appetito!  И да прибудет с вами  скарпетта ( итал. scarpetta).

Комментариев нет:

Отправить комментарий