Анчоус...красивое слово с благородными "усами", как барон, а выглядит... как килька. Да это и есть, в общем-то, килька, если не углубляться шибко в зоологию. Я, "анчоусы" эти, раньше коту только покупала и не понимала, чего он так дрожит от них. Мне, конечно, всегда нравилась "Килька в томате", даже рецепт супа есть из консервов, но чтобы приготовить пирог с килькой... до этого могли додуматься только итальянцы. "Тортино ди аличи" - название пафосней не придумать, а на поверку это просто многослойный пирог из анчоусов (итал. alici - анчоусы). Пирог, конечно, громко сказано, потому что теста тут нет. Ну что поделаешь, если тортино в переводе с итальянского tortino означает пирог.
Тортино ди аличи"
Ингредиенты:
Анчоусы
панировочные сухари
тёртый сыр пекорино романо
свежая или замороженная петрушка
чёрный перец
соль
оливковое масло extra vergine
Рецепт:
Промыть анчоусы, убедиться, что нет чешуи.
Почистить от внутренностей, удалить голову и хвост. Должно получиться так.
Если навостриться, рыбу можно чистить одним движением. Вот так правильно.
Приготовим в отдельной посуде заправку для анчоусов. Возьмём панировочные сухари, тёртый сыр пекорино романо ( можно пармиджано), петрушку свежую или замороженную, совсем немного чёрного перца, соли, чайную ложку оливкового масла extra vergine и несколько капель воды.
Подготовим посуду для запекания. Чайная ложка оливкового масла extra vergine и щепотка заправки.
Выложим первый слой рыбы в посуду. Брызнем несколько капель воды, оливкового масла extra vergine и несколько капель сока лимона. Обработаем так каждый слой.
Следующий слой - заправка.
Сделаем ещё несколько слоёв. Можно сделать высокий пирог.
Последний слой - заправка. Выпекать в духовке 180 градусов до золотистой корочки около 20 минут.
Получается вот такая золотистая поджаристая корочка. Аккуратно нарезать, стараясь не повредить форму, и выложить в тарелку.
Хорошо сочетается с запечённым картофелем. Рецепт картошки запечённой по-итальянски .
8 января. По российским традициям новогодние праздники ещё не кончились. Возьму праздничную скатерть и накрою на террасе. Тепло, + 17. Buon appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий