воскресенье, 10 января 2016 г.

тортино ди аличи

   Анчоус...красивое слово с благородными "усами", как барон, а выглядит... как килька. Да это и есть, в общем-то,  килька, если не углубляться шибко в зоологию. Я, "анчоусы" эти,  раньше коту только покупала и не понимала, чего он так дрожит от них. Мне, конечно, всегда нравилась  "Килька в томате", даже рецепт супа есть из консервов, но чтобы приготовить пирог с килькой... до этого могли додуматься только итальянцы. "Тортино ди аличи" - название пафосней не придумать, а на поверку это просто многослойный пирог из анчоусов (итал. alici -  анчоусы). Пирог, конечно, громко сказано, потому что теста тут нет. Ну что поделаешь, если тортино в переводе с итальянского tortino означает пирог.




 Тортино ди аличи"
Ингредиенты:

Анчоусы
панировочные сухари
тёртый сыр пекорино романо
свежая или замороженная петрушка
чёрный перец
соль
оливковое масло extra vergine
Рецепт:

Промыть анчоусы, убедиться, что нет чешуи.




Почистить от внутренностей, удалить голову и хвост. Должно получиться так.

Если навостриться, рыбу можно чистить одним движением. Вот так правильно.
Приготовим  в отдельной посуде заправку для анчоусов. Возьмём панировочные сухари, тёртый сыр пекорино романо ( можно пармиджано),  петрушку свежую или замороженную, совсем немного чёрного перца, соли, чайную ложку оливкового масла extra vergine и несколько капель воды.
Подготовим посуду для запекания. Чайная ложка оливкового масла extra vergine и щепотка заправки.


Выложим первый слой рыбы в посуду. Брызнем несколько капель воды, оливкового масла extra vergine и несколько капель сока лимона. Обработаем так каждый слой.


Следующий слой - заправка. 

Сделаем ещё несколько слоёв. Можно сделать высокий пирог.

Последний слой - заправка. Выпекать в духовке 180 градусов до золотистой корочки около 20 минут. 

Получается вот такая золотистая поджаристая корочка. Аккуратно нарезать, стараясь не повредить форму,  и выложить в тарелку.
Хорошо сочетается с запечённым картофелем. Рецепт картошки запечённой по-итальянски . 


8 января. По российским традициям новогодние праздники ещё не кончились. Возьму праздничную скатерть и накрою на террасе. Тепло, + 17. Buon appetito!


Комментариев нет:

Отправить комментарий