вторник, 15 декабря 2015 г.

А в Италии созрели каки!


     Ну и  фрукт! На русском начинается на "ху", на итальянском и вовсе звучит "каки" с ударением на "и". И за что так досталось хурме? Я помню,  когда покупала зимой в России на базаре, до дома я обычно доносила именно "каки"с ударением на "а". А ведь хурма, научное название которой диоспирос, что означает пища богов - нежнейший фрукт, кладезь витаминов, так необходимых нам зимой.   


    Хурма растёт везде, где тепло. Италия, конечно, в первых рядах. Говорят,  дерево хурмы ( назвать его хурмовым деревом как-то язык не поворачивается) может прожить около 500 лет, а то и больше.   Хурма растёт в Италии  повсюду. Оранжевыми  плоды становятся уже в конце сентября,  но собирают их только в декабре. Сейчас самая пора. 
    Интересно, что итальянская хурма или как её здесь называют "каки" совершенно не вяжет во рту. В России чтобы добиться этого эффекта хурму замораживают. Вяжет, конечно, меньше, но быстро портится и разваливается.
В декабре без листьев дерево кажется волшебным или фантазией художника
     Итальянские каки ( cachi)  прекрасно держат форму, сладкие, сочнейшие и нежнейшие на вкус. Отличная идея для сладкого десерта, если подать в красивом бокале или чашке, надрезав верхушку фрукта. 
     Есть  очень простой рецепт обалденного десерта с каки. Называется семифреддо - традиционный итальянский десерт. В переводе на русский означает полухолодный.  Основу рецепта составляют  сырые яйца, сахар и  сливки высокой жирности. Добавки могут быть какими угодно: кусочки любых фруктов, орехов, сухофруктов. Я открыла для себя  рецепт семифреддо с каки без использования яиц.  Быстро, экономно, необыкновенно вкусно. К сожалению, не успела сделать пошаговое фото, так как готовила в первый раз и не надеялась на успех. 

Рецепт "Семифреддо с каки"

Ингредиенты:

пол литра сливок высокой жирности
примерно 5-6 плодов хурмы ( не больше килограмма фруктов. Хурмы не должно быть больше сливок и сахара, семифреддо получится слишком жидким и не будет держать форму )
сок 1 лимона
400 граммов сахара

Рецепт:

Взбить сливки до появления воздушной массы. В отдельной посуде протереть хурму через сито, предварительно удалив кожуру. Выжать в протёртую смесь сок 1 лимона, добавить сахар, хорошо перемешать ( удобно готовить в комбайне). Аккуратно ввести воздушную смесь взбитых сливок в приготовленную смесь ( именно ввести, не давая сливкам опасть). Готовую смесь выложить в форму ( лучше использовать форму, похожую на рулет или хлебный кирпич - удобно потом нарезать и подавать на стол) и убрать в холодильник на 2 часа. По консистенции готовый семифреддо должен быть похож на мягкий сыр. Как только застыл до нужной кондиции, можно нарезать  и подать на стол.  Проще любых  тортов, элегантно и вкусно! Попробуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий