Это в России "капустой" называют деньги. А в Италии это ругательное слово. "Ма ке каволо", - говорят итальянцы, когда возмущаются или хотят выпустить пар. А "каволо" в переводе на русский - капуста, наша обычная белокочанная. И когда я спросила где можно купить это самое "каволо", в ответ мне состроили такую гримасу, что моя идея удивить всех русских борщом испарилась как-то сама собой. Ну не любят итальянцы белокочанную капусту из -за специфического запаха и не знаю ещё за что и свёклы на их столе вы не увидите никогда. Когда я в очередной раз бросила тоскливый взгляд на капусту, мы всё таки её купили, только не белокочанную, а цветную. По итальянски это звучит"кавольфьори", цветочная капуста. Какой прекрасный гратен, я вам скажу, мы приготовили из этой цветочной капусты. Очень просто, сытно и вкусно!
Вот рецепт:
Ингредиенты на 4 персоны:
Один вилок цветной капусты
3 яйца, а если следите за уровнем холестерина достаточно и 2 яиц, мы приготовили из 2-х.
Панировочные сухари
Петрушка свежая или замороженная
Тёртый сыр пармиджано
Чёрный перец
Соль
Оливковое масло extra virgine
Цветную капусту разделить на соцветия, очистить от листьев, промыть и оставить в воде с содой на 2 -3 минуты.
Затем погружаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим 8 - 9 минут, не больше. Сливаем воду.
В отдельной посуде смешаем 2 или 3 яйца, петрушку, тёртый сыр пармиджано ( можно использовать другой сыр, в зависимости от того насколько пикантным ли нежным вы хотите приготовить гратен), добавим немного соли и чёрного перца.
Выливаем яичный соус в соцветия, аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать. Выкладываем капусту в глубокую сковороду, лучше в керамическую. Крупные соцветия лучше разрезать пополам, чтобы все были будут одинакового размера.
В панировочные сухари добавить петрушку и покрыть этой смесью капусту. Классический гратен готовят с соусом бешамель, но мы готовим обычный, который готовят в итальянских семьях на обед или на ужин. Быстро, просто и без лишних калорий. Ставим блюдо в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут. Если хотите золотистую корочку сверху, оставьте капусту открытой. Мы накрываем сверху фольгой, так сочнее. Через 20 минут на вашем столе вкусное, сытное, изысканное и лёгкое блюдо. Никогда не думала, что я, страшный мясоед, буду наслаждаться вкусом капусты и этого блюда мне будет достаточно. Поверьте, больше ничего не нужно. Гратен по очень простому рецепту, бокал красного вина и корочка хрустящего хлеба. Сверху хорошо бы добавить несколько капель оливкового масла. Сегодня солнечный ноябрьский день, можно накрыть на террасе. Buon appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий