Когда я в первый раз попробовала это, забыла о приличиях, схватила кусочек хлеба и подобрала им, всё что осталось в тарелке. Надеюсь, я не причмокивала от удовольствия в этот момент.
- Ты тоже делаешь "скарпетта"?
Быстро думаю про себя, что это такое...так, скарпетта... скарпе в переводе с итальянского "обувь". Может, подлизывать тарелку хлебом настолько неприлично, поэтому так и назвали? Типа, ну и башмак же ты, или валенок. Ну, это уж совсем.И вдруг, я вижу добрые глаза и ещё одну краюшку хлеба, подбирающую остатки с тарелки. "Скарпетта" - это, когда очень вкусно . Почему так называется итальянцы объяснить не могут. Скарпетта и всё тут: если было вкусно, если взял хлеб и прошёлся по всей тарелке, значит, сделал скарпетту. Моя первая скарпетта была после пасты Брокколи. Если бы я могла выразить на итальянском то, что я чувствую на русском: Эх, мать честная, вкуснотища - то какая! Рецепт вкуснотищи прост:
Ингредиенты на 2 порции:
Пенне ригате ( или рожки) 200 гр
Брокколи 4-5 соцветий
Чеснок
Оливковое масло extra vergine
Пеперончино (красный острый перец)
Соль
Сколько всего ценного и полезного, оказывается, содержится в брокколи! Не зря, эта капуста похожа на дерево с мощными ветвями и широкой кроной, как пино у меня за окном.
Итак, моем брокколи очень хорошо, разделяем на соцветия и оставляем в воде с содой на 5 минут, промываем ещё раз, сливаем воду. Чтобы сохранить витамины, мы готовим так: наливаем в кастрюлю немного воды на "3 пальца", сверху ставим дуршлаг с брокколи. После того как вода закипит, держим на пару минут 5.
Пока брокколи парятся, налейте оливковое маслo extra vergine в сковороду, разогрейте масло. Чеснок порежьте, удалив сердцевину. Порежьте крупно, добавьте в разогретое масло. Жарить чеснок не надо, его надо разогреть так, чтобы он поделился своим ароматом с маслом. Именно, поделился, а не отдал совсем. В итальянской кухне все ароматы и вкусы очень деликатны. Чеснок не должен доминировать в блюде. Как только, масло приобретёт аромат чеснока, его необходимо убрать.
Тем временем, ваши брокколи уже попарились достаточно, выложите их в сковороду с маслом, можно порезать помельче, но не совсем. Брокколи должно быть похоже на дерево. Погрейте в сковороде ещё немного на маленьком огне. Зелёную водичку, оставшуюся в кастрюле не выливайте, несколько капель добавьте в блюдо, в которое будете выкладывать готовую пасту. Часть зелёной водички оставьте в кастрюле, добавьте воды, вскипятите и приготовьте пасту. Слейте воду, выложите пасту в блюдо, добавьте брокколи, сверху посыпьте тёртым сыром пекорино романо (можно пармиджано), несколько капель оливкового масла extra vergine и посыпьте сверху пеперончино. И да прибудет с вами скарпетта! Сегодня аномально тёплый ноябрьский день, накрою на террасе. Buon appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий