четверг, 3 декабря 2015 г.

Это вам не салат! Это инсалата!


   
      Что такое салат для человека, успевшего пожить ещё в Советском Союзе? Это не просто еда, это праздник. "Салат" звучит почти как "салют", цветной, неожиданный, дерзкой. Для нас соединить в одном рецепте 6, а то и 8 ингредиентов, а потом вырезать из моркови  гладиолусы плёвое дело. А названия! Мимоза, например, названная так, потому что варёный яичный желток, посыпанный сверху на картофельное плато, залитое майонезом, похож на нежные жёлтые цветы, растущие где-то на Кавказе. А селёдка под шубой! Когда я пытаюсь объяснить этот рецепт в Италии, люди думают, что я шучу.
      И вот теперь представьте, что сюда  на 10 дней заслуженного отдыха едет наш российский турист,  идёт в ресторан, заказывает лёгкую  овощную "инсалату", чтоб не очень так перегружаться, и ему её-таки приносят. И вот за это я пахал целый год! Целая тарелка зелёных листьев, свежих, полных витаминов, хрустящих, но кроме них - больше ничего. А где же помидорчики с огурчиками? Это же юг, Италия, море, чёрт побери!  Это Инсалата! Что в переводе на русский значит салат. И в Италии, конечно, есть фантазийные сложные салаты, но их не едят каждый день. Огурцы с помидорами вообще редко встречаются в одном итальянском рецепте. Даже само слово "инсалата" женского рода, лёгкое, с тремя "а" похожими на дырочки, делающими это слово прозрачным. Из чего же состоит эта  самая инсалата на каждый день? 


Салат из моркови, листьев айсберга, заправленный оливковым маслом extra vergine и бальзамическим уксусом

   Как правило, это латуга романо, айсберг, радиккьо, руккола, фенхель, морковь. Обязательный ингредиент почти всех салатов  оливковое масло extra vergine.  Про него, конечно, отдельный разговор, но не сейчас. Скажу только, что совсем недавно я думала, что это масло идельно подходит для всего, особенно для жарки. Оказывается, нет. Жарить лучше на подсолнечном, тушить на оливковом extra vergine и добавлять его свежим в салаты и другие блюда. 

Салат моркови, латуги романо, радиккьо ( бордовые листья), оливковое масло extra vergine, бальзамический уксус

Латуга романо

Радиккьо

Фенхель, или как его называют здесь финоккьо

   Фенхель. Никогда не ела его в России.  Да и слово какое-то странное "фенхель", похоже на дедушку в тёплом плюшевом пледе, колпаке и  башмаках с задранными носками. А он, оказывается, бодрячок с весёлой пятернёй на  макушке. Вкус тоже очень задорный, чем-то напоминающий детскую микстуру от кашля. Полезная в общем штука, но на любителя. В пищу идут вот эти голубовато-белые твёрдые листья (теперь я понимаю, что значит  платье цвета "финоккьо", это когда белое после 20 стирок становится слегка голубым). Калорий почти ноль с плотным вкусом, хорошо отбивающим чувство голода. 
  


Салат из моркови, листьев айсберга и радиккьо


2 декабря. Здесь когда-нибудь будет холодно? Снова накрываю на открытой террасе, в меню паста Чечи и лёгкая инсалата с сочной морковкой, хрустящими листья айсберга и пикантным радиккьо. Buon appetito!


Комментариев нет:

Отправить комментарий