вторник, 22 декабря 2015 г.

Наталицио

Баббо Натале
  Представляю, как летит сейчас время в России. Неделями! В Италии такой же сумасшедше-реактивный декабрь, причём, предпраздничная  суета в стране начинается официально, красным днём календаря, 8 декабря. В этот день не работают школы, гос.организации и некоторые магазины. Дальше всё понеслось  как у нас - пробки, очереди в кассах супермаркета, ёлки, подарки, парикмахерские, корпоративы, что одеть-нечего надеть, с кем встречать,  обещание не объедаться и начать новую жизнь 1 января. 
   Предрождественские дни в Италии называются периодом Наталицио, праздник Рождества - иль Натале ( il Natale). На улицах праздничная иллюминация, рождественские базары с ёлками, игрушками, вкусностями. 



Центральная пешеходная улица Козенцы Корсо Мадзини
Одна из улиц Козенцы украшена цитатами. Чтобы прочитать некоторые, иногда приходится пройти лишний квартал

Ёлка на центральной пешеходной улице Козенцы

Рождественское дефиле на Корсо Мадзини

Рождественское дефиле на Корсо Мадзини

Вечер, несмотря на +9, холодно и влажно, но девчонки-модели держатся, молодцы.

Рождественский базар в парке  Козенцы. Днём + 16, зелёные газоны.


    Баббо Натале в переводе на русский - рождественский дедушка. В ночь на Рождество оставляет подарки под ёлкой всем детям, которые хорошо вели себя и написали ему письмо.

Игрушки с танцующими людьми, двигающимися поездами, каруселями - рождественская традиция
     В первых числах декабря,  в Италии,  в каждом доме, магазине, ресторане, парикмахерской устанавливают пресепе  - традиционное изображение сцены рождества Христова. Размеры пресепе и количество персонажей зависят только от фантазии создателей, ну и от кошелька, конечно. Во многих семьях пресепе делают исключительно своими руками, у кого-то куклы - персонажи, изображающие Христа, Богоматерь и Иосифа сохранились ещё от бабушек и прабабушек. У кого нет времени, все заготовки для пресепе можно купить в магазине. В Италии есть настоящие мастера "пресепе". Их работы участвуют в городских и  национальных выставках. Некоторые экземпляры можно разглядывать часами, настолько подробно сделаны сюжеты. Это целые улицы с типичными итальянскими домиками, нагромождёнными друг на друга, за окнами которых своя жизнь: вот семья обедает, хозяйка месит тесто или  прядёт пряжу. Итальянский пресепе - это один день из жизни людей, который можно рассмотреть со всех сторон. Главные персонажи любого пресепе, конечно, Иисус и Богоматерь. 
     В этом году пресепе особенно популярно. Способствовал этому скандал, который взбудоражил итальянскую общественность, задев за живое даже местных атеистов. Из-за огромного притока мигрантов, который Италия гостеприимно принимает на своей земле, население страны сегодня представляет собой огромное "общежитие" с представителями разных национальностей и вероисповеданий. В этом году накануне начала периода Наталицио в стране нашлись те, кто посчитал традицию устанавливать пресепе в школах и других общественных организациях некорректной по отношению к представителям других вероисповеданий. Что тут началось! Практически весь месяц все ток-шоу  были посвящены обсуждению "быть или не быть пресепе?". В итоге, интерес к пресепе только вырос и можно с уверенностью сказать, что в этом году даже убеждённые атеисты поставят один, а может и два пресепе в знак солидарности со своим народом. 


Пресепе. Музей г. Козенца.

Пресепе. Музей г. Катандзаро.
Пресепе. Музей г. Козенца

Куклы-игрушки для Пресепе



Всё-таки итальянский Баббо Натале очень похож на нашего Деда Мороза.

Ну, прям русский тулуп, прям русский дедушка

Игрушка внутри другой игрушки появилась скорей всего благодаря Пресепе.



г.Катандзаро


Здесь готовят вкуснейшие  гигантские пончики и украшают ими свой павильон. 


Ёлка в плюшках "плюшевая ёлка"

Традиционный рождественский хлеб "Панеттоне". 
   Панеттоне - традиционный итальянский праздничный хлеб с цукатами, внешне и по вкусу похожий на пасхальный кулич. Раньше панеттоне был традицией почти каждого праздника, сейчас его едят только в Рождество и в Пасху. Готовится хлеб на специальной закваске, которую подкармливают длительное время. Честно говоря, в Италии сегодня редко можно найти хозяюшку, которая сама печёт панеттоне. Фабричный вкуснее намного, это говорят сами итальянцы. Да к тому же, перед Рождеством в супермаркетах такое огромное изобилие  пышного, воздушного панеттоне в красочных упаковках, что нет смысла заморачиваться с выпечкой. Просто хочется получить в подарок один из этих ярких свёртков или подарить кому-нибудь. 
Панеттоне 

Панеттоне

Панеттоне 

Ёлочка "Прошюто" в супермаркете.
Вариант рождественского подарка. 

Мини-презенты в виде алкоголя. 

Композиция на выставке "Пресепе Европы" г. Катандзаро.

Это пресепе сделано из теста. Выставка "Пресепе Европы" г. Катандзаро


Комментариев нет:

Отправить комментарий