Сварить чашечку кофе в этой штуковине? Да, запросто. Открыть крышку, насыпать кофе, налить воды и... на огонь. Но что-то здесь не так...Да и кофеварка какая-то маленькая... Хотя нет, не маленькая, это же на одну порцию. А для чего вот эта нижняя часть кофеварки...и вот эта странная штучка внутри? Дизайн что ли такой?- я крутила это итальянское
чудо инженерной мысли в руках уже минут 5, причём, и кофе, и воду я уже успела поместить в верхнюю часть. Нервно вздыхаю, вспоминаю своих и чужих родственников по материнской линии. А робкий аромат молотого кофе вперемешку с холодной водой тем временем начали делать своё дело и мой мозг начал- таки работать конструктивно. Вылила всё , разобрала кофеварку и хохотала потом с час.
Это чудо инженерной мысли - легендарная итальянская кофеварка Мока экспресс. Первую выпустили аж в 1933 году. Её ещё называют гейзерная кофеварка. Рассчитана на 2, 4 и более чашек кофе по 50 мл. Готовит кофе под давлением пара, состоит из 3 отсеков. В нижнюю наливается вода, в среднюю часть - молотый кофе.
Можно готовить на открытом огне: на газовой, электрической плите, можно взять в поход. После того как вода закипит, она проникает в среднюю часть, там где молотый кофе, и под давлением пара выходит наверх. Как только наполнится, кофе готов.
Мока не просто кофеварка. За 80 с лишним лет существования, она успела стать одним из символов Италии и удостоиться звания "Лучший дизайн 20 века в Италии". Простая форма, удобная ручка, гениально простая конструкция. Придумали её для того чтобы домашний кофе был не хуже, чем в баре. Первая мока была алюминиевая. Да и сейчас, классическая мока из алюминия, хотя появились современные модели из керамики и нержавейки.
В новой моке, купленной только что в магазине,
вкусный кофе не получится. В первые дни алюминий будет давать металлический привкус. Через 3-4 готовки, когда на стенках появится маслянистый кофейный налёт, можно говорить о вкусе. Вот почему Моку можно мыть только тёплой водой без моющих средств и абразивов. Время от времени меняют резиновые прокладки. Покупку новой моки откладывают до последнего. Пока она наберёт такой аромат и начнёт готовить вкусный кофе должно пройти время. А по утрам его всегда не хватает.Что касается вкуса? Он - другой. Не могу сказать, что необыкновенно вкусно. И не только потому что сам кофе другой. Приготовленный в моке, малой порцией, по принципу гейзера получается по-другому. Попробуйте. Появится новый утренний весёлый ритуал: разобрать моку, налить воды, насыпать кофе и ждать, когда ароматная гейзерная струйка просочится в верхнюю часть кофейника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий