четверг, 19 ноября 2015 г.

О дырке в макаронах, медленной еде и молодом вине...



 
Ещё в детстве, когда отец готовил наши советские "макароны по-флотски",  я задавалась вопросом: " А как в макаронах образуются дырки?" Ну, интересно же!  Я смотрела, как мама делала  домашнюю лапшу и пыталась проделать дырку. Признаюсь, даже во взрослом возрасте, нанизывая на вилку длинные аппетитные спагетти, думала: "как же всё таки в таких тонюсеньких макаронинах получается отверстие?" Ясное дело,  фабричные макароны. В промышленных условиях любую дырку в любом месте сделают. А как же в домашних макаронах или, как говорят в Италии "фатти ин каза", получаются дырочки? Ответ на свой вопрос я нашла в небольшом городке Альтомонте. 





   Даже не зная итальянского языка, можно понять, что городок находится очень высоко в горах. Альто - высокий, монте - гора. Поехали туда на фестиваль музыки, гастрономии и народных искусств. Немного джаза, немного юмора и всегда много вкусной качественной еды. Чёрт дернул забраться на самую верхотуру на машине, чуть не слетели вниз. Решили пойти к площади пешком. Спросили у местных, как пройти.

Поплутали немного, хотя городок то всего ничего 4, 5 тысячи жителей. Узкие улицы, балкончики, цветочки.




     Маленькие города, спрятанные в горах, лесах и есть настоящая Италия. Старенькие дома, брусчатка, балконы с бельём, тишина. Не всем нравится, а я всё это   люблю.Кажется,  мы  пришли.
Внутри открытая терраса, мэр города, гости, производители вина, пекари, местные мастерицы по ручным макаронам



Слышу слово "маккерони". Вот они настоящие, домашние. Но это, оказывается только заготовки для них.

Итак, секрет дырочек в макаронах раскрыт. Берётся тоненький прутик, ровно выточенная веточка, вообщем, что-то из дерева. Кладём на стол заготовку из теста, на неё прутик и начинаем раскатывать, немного растягивая в стороны. Затем лёгким движением  руки вытаскиваем прутик из макарошки и даём ей подсохнуть совсем немного. Думаю, что эти сушились не больше получаса перед готовкой. Получилось! Ждём, когда закипит вода, а пока пробуем местный хлеб.
Надо сказать, что итальянский хлеб довольно жёсткий. Привычных мякишей я здесь не встречала. Этот тоже, крепенький такой. С сальсой, которую только что приготовили, очень-очень вкусно. С хлебом всегда всё вкусно.

Посмотрите какие ровные получились. Самое интересное, что макароны сделанные вручную, готовятся быстрее фабричных. Эти были готовы уже минут через 5. Казалось бы, целый таз


   Slow-food - впервые я услышала этот термин здесь в Италии. Шикарная вещь!!! Кстати, придумали тоже здесь. Движение "медленная еда" против фастфудов и сохранение  традиций национальной и региональной кухни. Это более здоровая еда из чистых продуктов, выращенных на родной земле. Фестиваль в Альтомонте -отличная возможность познакомиться  с блюдами, которые рискуют исчезнуть и стать вытесненными продуктами в ярких упаковках. Восхищаюсь итальянцами! Как они берегут всё-таки свои традиции и не пускают макдональдов всяких и прочих к себе. Пекут хлеб по старинным традиционным рецептам, делают пасту руками и  с удовольствием об этом рассказывают. Slow food - это круто! Ешьте медленно, господа,  и думайте о хорошем!
Пасту учатся делать уже с детства
Дегустация вина

Попробовали молодого калабрийского  красного вина. Вкууснооо!!!

О вине рассказывает Маурицио Родигиеро ( на фото справа):  "Молодое вино. Мягкий вкус и тонкий аромат. Произведено всего 950 бутылок, но очень хорошего качества".  Нам посчастливилось немного попробовать из 225 -й бутылки. Густой, насыщенный вкус, обволакивающий, оставляющий приятное виноградное послевкусие. Приятная лёгкая кислинка, чем-то напоминает по вкусу нашу  Изабеллу, только здесь есть что-то ещё. Цвет- прозрачный чистый рубин, я бы сказала, хрустальный рубин.  15 градусов. Маурицио Родигиеро подчеркнул правильное содержание танинов в вине. Именно они отвечают за хорошую, правильную терпкость, помогают сохранить бархатистый вкус, уменьшая его окисление.

Пробуем другое вино, помоложе. Сравниваем.
А это ньокки. Что -то похожее на наши забытые клёцки из теста. Кстати, я даже с трудом вспомнила это слово "клёцки", так давно не готовила. Так и про пельмени наши забудем. Вот вам и slow-food.
Итальянские ньокки

Турдильо. Это хлеб в вине. Внутри обычный хлеб, почти как наш ржаной, без намёка на сахар,  снаружи кисло-сладкая винная глазурь


    Вкусный городок Альтомонте. Пора возвращаться домой. Спасибо за хлеб, вино и открытый секрет дырки в макаронах. Отдельное спасибо мэру города Джузеппе Латеано и координатору Антонио Бланди  за  чудный праздник без пафоса и помпы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий