среда, 11 ноября 2015 г.

В Италии бабье лето! Начинаем делать зимние заготовки.

Калабрия. Пиццо.
   +23 в ноябре даже для юга Италии аномалия. "Бель кальдо" называют такое тепло в Италии, когда нет изнуряющей жары  и солнце приятно греет. Наступили дни святого Мартина, за ними как правило, начинаются холода +8, +10. Дни святого Мартина, это как у нас бабье лето в сентябре, а то и в октябре. В Италии всегда в ноябре. Как только вспомнила про наше бабье лето, подумалось о зиме и о зимних заготовках. Интересно, а консервируют ли итальянские  домохозяйки что нибудь на зиму? Оказывается, много чего. Тем более, когда есть что консервировать, мариновать, солить, ну и того, что имеется в изобилии. А это, прежде всего, помидоры и оливки.


   Воскресный рынок в небольшом морском городке Пиццо предлагает деликатесы на все вкусы. Аромат специй тянется сверху с рынка на пляж и заставляет подняться даже самых ленивых.

    Калабрия - самый юг Италии, не считая Сицилии, конечно. Южная кухня всегда более пикантна и в каждом доме  найдётся баночка острого Трито ( острый красный перец с травами и оливковым маслом), маринованные баклажаны, артишоки, грибы и много всякого разного, названий которых я ещё пока не знаю. А ещё сушёные помидоры и перец и, конечно, оливки.


    Оливки острые, нежные, солёные, фарширо-
ваннные, мелкие, средние, гигантские,
зелёные, жёлтые, малиновые, чёрные.
Оливки - основа итальянской кухни.
С них начинается практически всё.
Оливки величиной в среднюю сливу
 
Владелец местной лавки позаботился о русских туристах сделав забавную надпись на латинице Domashneye

    Оливки растут везде. В парках, вдоль дорог, в оврагах. Возле нашего дома растут гигантские оливки.

Каждый год из них делают умопомрачительный деликатес. Мы тоже собрали на несколько баночек. Даже для искушённых итальянцев эти оливки отличного качества по всем параметрам: размеры, цвет, сохранность, спелость. Масло из них мы, конечно, не сделаем в домашних условиях, но законсервировать добавив соли, запросто. Консервируются оливки также как наши помидоры и огурцы. Стерилизуют, банки, крышки, соль, специи и подальше, в шкаф. Наши оливки мы сначала залили водой и оставили на неделю, меняя её каждый день, затем уложили в стерилизованные банки, залили горячим маринадом (на 2 кг оливок 150 гр соли и литр воды) и накрыли стерилизованными крышками, перевернули, чтобы проверить герметичность и готово. В Рождество откроем.        Существует масса других рецептов , но этот самый простой, можно сказать, основа. Потом в готовые оливки можно добавить любые специи.                                                                          









Комментариев нет:

Отправить комментарий