вторник, 24 ноября 2015 г.

Паста угольщиков

     Что я знала раньше про специи? Думала, что всё! Так...зира для плова, карри для курицы, прованские травы для мяса, а лучше для свининки. Кинуть небрежно так, на сковородку,  по-холостяцки, шмат свежайшей свининки. Сверху щепоть грубой соли, чтобы каждая крупинка засверкала на солнце и прованские травы потом,  и зашкворчало чтобы обязательно и застонало и выгнулось в капризную дугу мясцо   на сковородке... Аааах. А вообще, - думала я, приправы - это процесс творческий. Нравится мне аромат  какой-нибудь  травки, добавлю, значит. Так в моей кастрюльке могли пожениться паприка, базилик, красный перец, а еще то,  что осталось в маленьком пакетике со специями, которые я покупала, кажется, для плова.  Все эти прекрасные ароматы смешивались, спорили, отбивая друг у друга первенство и  перешибая  вкус основного продукта. А ещё,  чесночок.. ну, вы знаете, если завтра никуда не надо идти... его можно добавить даже в манную кашу. Здесь в Италии этот номер не пройдёт. Особенно, когда речь идёт о пасте Карбонара. Ну не знала я раньше, что карбонара называется так потому что её любили есть итальянские угольщики или шахтёры. "Карбоне" в переводе с итальянского уголь. Может, это просто легенда про угольщиков, но единственной специей в пасте карбонара может быть только чёрный перец, потому что "карбоне" это чёрный уголь. Буониссимо я   вам скажу, что значит очень очень вкусно. А ещё сытно и недорого. Кстати,  свининка здесь тоже есть. Попробуйте.




Ингредиенты на 2 порции:

100 гр спагетти
1 сырое яйцо
сыр пекорино романо ( можно пармиджано)
чёрный перец
соль
оливковое масло extra vergine
100 гр. панчетты

Рецепт:   Поставьте воду для спагетти. Пока вода закипает, в  отдельной посуде смешаем 1 яйцо и тёртый сыр пекорино романо, добавив соль и немного чёрного перца. Будьте аккуратны с солью, так как сыр и панчетта уже солёные.  Чёрного перца добавьте совсем немного, чтобы потом приправить и украсить готовое блюдо.





А теперь, панчетта. В Италии для пасты карбонара и других блюд продаётся панчетта, одна из разновидностей бекона, уже  нарезанная  ровными кубиками, как на фото. 

Разогреем в сковороде оливковое масло extra  vergine и поджарим панчетту слегка, так чтобы жир немного подтаял и появилась румяная корочка.




К этому времени вода  уже закипит, сварите спагетти. Если на упаковке рекомендовано  9 минут, готовьте 8. Для Карбонары паста должна быть очень "альденте". Слейте воду и сразу же смешайте яично-сырную смесь с горячими спагетти, добавьте горячую панчетту, оставьте "отдохнуть" на 2 минуты. Таким образом, паста впитает яично-сырную смесь и дойдёт до нужной кондиции.  Выложите пасту Карбонару в глубокое блюдо, присыпьте сверху сыром и чёрным перцем.


Buon appetito!



1 комментарий: